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Comment choisir sa plancha ?

4 Juin 2014, 09:10am

Publié par Webtao

Vous êtes sur le point de choisir une plancha ? Utilisée beaucoup en été, la plancha fait partie des outils indispensables pour passer une soirée conviviale...Elle conserve la saveur des aliments sans les "carboniser" pour autant. Facile d'utilisation, sans les inconvénients du barbecue, vous pourrez cuisiner des plats sains et de qualités.

choisir sa plancha

Une plancha (mot emprunté de l'espagnol mais qui, à son origine, à dérivé en Espagne à partir du français planche) est un ustensile de cuisine constitué d'une plaque de cuisson lisse (en général de métal mais parfois aussi de pierre) qui permet de cuire, de saisir et de caraméliser les aliments en conservant leurs saveurs. C'est un mode de cuisson par contact.

Conseil pour bien choisir sa plancha :

La plancha désigne à la fois l'appareil de cuisson et la méthode qui lui est associée. Cette méthode « à la plancha » nécessite un plan de cuisson chauffé à l'aide de brûleurs à gaz, électriquement ou au charbon de bois, pour atteindre une température supérieure à 270 °C. Contrairement aux grillades préparées au barbecue où les flammes peuvent bruler et rendre nocifs les aliments par le dégagement de fumées (production de benzopyrène), les aliments grillent sur la plancha de façon homogène.

Les différents modèles de plancha :

  • 1) Les premiers prix : C'est une planche de fonte que vous disposez sur votre plaque de cuisson habituelle. Elle est destinée au petit budget, de 30 à 50 euros, et pour une utilisation très occasionnelle.
  • 2) Les modèles basiques : Autonome, ce modèle reste simple, mais n'aura pas besoin de plaques de cuisson pour chauffer. Entre 50 et 120 euros.
  • 3) Les modèles grand public (semi-pro): Une plancha adapté à tous à condition d'en avoir une utilisation régulière. Les matériaux seront bien plus résistants (acier laminé, émaillé, chromé, aluminium...) et le prix y sera en conséquence. Entre 300 et 800 euros.
  • 4) Les modèles professionnels : Pour une utilisation quotidienne, réservé en générale aux pro. A partir de 1200 euros...

Les matériaux utilisés à la fabrication d'une plancha :

Il y a du choix, mais les cuisines professionnelles utilisent l'acier allié au chrome dur et l'acier laminé au carbone, un entretien simple lui suffit; tout dépend de votre budget et à voir si l'utilisation sera soutenu ou pas.

  • La fonte : Meilleur marché mais risque de rouiller avec le temps, même émaillé, et sa surface n'est pas lisse donc peut adhérer.
  • La fonte d'aluminium : Très bon conducteur thermique, mais sensible reste sensible aux détergents et au citron. A cause de l'aluminium elle risque de s'oxyder.
  • L'acier laminé, au carbone : Résistant, conducteur de chaleur acceptable avec un entretien facile. Risque d'oxydation si l'utilisation reste occasionnelle. Conseil; choisissez une planche supérieur à 6 mm d'épaisseurs, cela favorisera la circulation de la chaleur.
  • L'acier allié (chrome dur) : Celui-ci ne s'oxyde pas, car traité au chrome/nickel. Un entretien simple lui suffit, le matériau idéal si vous en avez les moyens et l'utilité (utilisation soutenu).

Alimentation de la plancha :

  • L'électricité apporte un confort d'utilisation à l'intérieur, la température sera plus longue à monter mais plus facile à controler.
  • Le gaz idéal dans un jardin ou sur une terrasse, elle chauffe rapidement et la matière grasse ne s'éparpille pas ce qui permet de "caraméliser" les aliments, ainsi de garder tout leurs saveurs.

Conclusion pour choisir sa plancha :

La plancha représente une excellente alternative au bon vieux barbecue. Son choix se fera sur trois critères importants: le modèle, le matériau et l'énergie.

Attention tout de même aux planchas avec de très bon matériaux et des prix trop attractifs. Il n'y a pas de secret si vous voulez du bon matos, faut y mettre le prix !

Petite remarqueSi vous souhaitez partager une expérience avec les planchas ou certains modèles, n'hésitez pas à laisser un commentaire.

Commenter cet article

S
pourquoi ne parlez vous pas du revêtement inox ?
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M
Bonjour, je viens d'acheter une plancha en font émaillée. Je suis en train de me renseigner pour l'entretien et le nettoyage et beaucoup d'internautes proposent d'enlever les résidus en grattant avec une spatule en inox/fer. Je suis méfiante : cette technique ne risque t elle pas de rayer la plancha ? Merci de votre réponse.
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W
Aucun souci a priori, vous pouvez y aller doucement dans un premier temps pour être sure, je vous conseille cette vidéo qui vous rassurera => https://www.youtube.com/watch?v=kvECU_HHCao
B
Parfait, il est certain que l'acier au chrome d'une épaisseur suffisante est l'idéal. Habitant en appartement avec terrasse je ne peux utiliser que la plancha électrique, avec une prise classique 16Amp. Je n'ai jamais pu trouver une plancha répondant à ces critères. Pouvez-vous me renseigner ?, merci
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W
Bonjour,<br /> Vous pouvez en trouver mais elles sont extrêmement chères, ex sur CDiscount => http://www.cdiscount.com/maison/r-plancha+chrome+dur.html<br /> Bon week-end.
H
bonjour, <br /> <br /> pour info, je fabrique en moyenne série (+- 40 à 60 Pces par an) des planchas/ braseros au feu de bois...<br /> <br /> plaque de cuisson acier carbone 15mm...<br /> <br /> infos et modèles sur le site internet <br /> <br /> www.jeremiehynderick.be<br /> <br /> produit artisanal, robuste et durable...<br /> <br /> merci de votre avis éclairé et du partage si vous aimez!!!<br /> <br /> Jeremie Hynderick
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L
Bonjour,<br /> J'ai acheté une plancha en fonte émaillé lors de la première utilisation celle-ci s'est incurvée au milieu sur le devant à chaud, ( 3 bruleurs de 2,4kw) , mais en refroidissant elle reprend à peu près sa forme initiale, est ce normal ou quel est le problème, sinon je la renvoie dès demain, elle est certes garantie 2 ans, j'attends votre avis.<br /> Merci<br /> Cordialement<br /> Laurent
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W
Bonjour,<br /> Effectivement, la déformation de la plaque n'est pas une chose normale à priori. Peut-être est-elle dû à une montée en température trop rapide ou à un choc thermique, plaque trop froide au départ. Il faudrait faire un essai avec une montée en température moins radicale et voir ce qu'il se passe. Sinon, prendre contact avec le SAV de l'entreprise qui t'a vendu cette plancha pour signaler le problème. Consulte aussi les avis sur ton modèle de plancha pour voir si d'autres utilisateurs ont eu le même problème... J'espère t'avoir aidé.
W
L'acier epoxy est de l'acier recouvert d'une couche de résine. Peut-être qu'avec le temps et une utilisation intensive, la plancha peut être rayée et laisser place à l'oxydation. Difficile de répondre sans avoir testé soi-même. Si vous achetez ce type de plancha, n'hésitez pas à faire un retour de votre expérience et de la qualité de l'acier.
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S
Que pensez vous des plancha gaz en acier époxy?<br /> merci de vos commentaires<br /> Serge
Répondre